О панике и рабочей атмосфере, о страшных дорожных авариях и жизненно-важных правилах для югорчан рассказал счастливый отец 13 детей, спасатель мобильного поисково-спасательного отряда (г. Ханты-Мансийск) учреждения «Центроспас-Югория» Александр Никитин.

Добрый день, Александр Анатольевич. Расскажите, как вы пришли в профессию спасателя?

– Я с детства хотел заниматься чем-то подобным. Просто жизнь изначально по-другому сложилась, появилась семья, как-то не получилось сразу. Как только появилась возможность – устроился спасателем. Мне по характеру подходит эта профессия.

Сколько лет вы работаете в учреждении «Центроспас-Югория»?

– 10 лет работаю в Центроспасе. Чтобы обучиться на спасателя, я ездил в Челябинск. До этого момента моя работа совсем не была связана с этим направлением.

За какой помощью, на ваш взгляд, югорчане чаще всего обращаются к спасателям?

– Если летом, то выезды связаны в основном с рекой, так как реки связывают населенные пункты Ханты-Мансийского района. То у людей бензин в лодке кончится, то мотор сломается, бывает, что маломерные суда переворачиваются, а иной раз человек может просто заблудиться.

Зимой часто выезжаем на зимники. Зима – время рыбалки, охоты. На озерах часто проваливается под лед техника. Люди теряются, заметает снегом этих рыбаков, охотников. В этом случае – едем на поиски и эвакуацию.

Расскажите о вашей первой спасательной операции.

– Сильно запомнилось мое первое дорожно-транспортное происшествие. Авария случилась ночью, далеко от города, на Горноправдинской трассе. Помню, машина была «япошечка» старенькая, разбитая. Крышу срезали, чтобы человека застрявшего вытащить. Зажатому пострадавшему еще в машине плазму лили, большая потеря крови была. Было много полиции, много машин скорой помощи, пожарные, маяки, куча народу. Мы человека буквально вырезали из машины, в итоге вырезали живого. Жена его подбежала, кричала – впечатления от этого происшествия были сильные, на всю жизнь запомнилось. Главное, что человека удалось спасти.

В Югре сейчас разгар зимы. Хотелось бы из первых уст узнать, какие опасности могут грозить жителям нашего края в это время года.

– У многих родственники в поселках живут, поэтому людям приходится добираться по зимникам, многие просто ездят на рыбалку. Хотелось бы людям порекомендовать, чтобы в такие путешествия они брали с собой хоть какой-то полезный инвентарь и теплую одежду. Элементарно приезжаешь на эвакуацию – у людей ни лопаты, ни троса, ни валенок, ни варежек теплых, вообще ничего нет. Если машина сломалась, то люди просто замерзают. Горелку газовую не плохо с собой иметь на случай поломки транспорта, пока тебя найдут, приедут, чтоб можно было как-то семью обогреть. Мы всегда повторяем землякам – вы же живете в Ханты-Мансийске, на севере, а не в Сочи.

Оказавшись в опасности, люди в основном не знают как себя вести, скорее всего, наступает паника, стресс. Расскажите, как ведут себя люди, когда им требуется ваша помощь.

– Самое главное, чтобы паники не было у спасателей, вся рабочая атмосфера зависит от них. Если спасатели знают, что делают, действуют точно и четко, знают алгоритм работы, уверенно себя ведут, то даже люди, находящиеся вокруг, очевидцы, готовы помогать, Если ты говоришь что делать, координируешь работу, мужчины помогают, слушают и беспрекословно выполняют – если ты уверен и сам знаешь сам что нужно делать.

А после спасения человека, какую реакцию вы видите от потерпевших?

– Говорят в школе учат писать всех одинаково, но потом все пишут по-разному – люди все разные, ведут себя по-разному. Кто-то очень благодарен, письма пишут, благодарят. А кто-то наоборот, принимает помощь как само собой разумеющееся. Приезжаешь на зимник, допустим, замело машину, люди не могут выехать, потому что у них нет лопат. Молодые ребята сидят, даже не выходят из машины. Мы приехали их спасать – они даже не вышли. Мы говорим, ребята, вот лопата еще одна, помогайте вас спасать. Все ведут себя все по-разному.

Если ты попал в ДТП и с тобой рядом человек, которого зажало. Что делать?

– Надо элементарно знать правила оказания первой медицинской помощи. Не пренебрегать в школе уроками ОБЖ. Надо знать, как кровь остановить. У меня были такие случаи, когда я был не на работе и стал очевидцем дорожной аварии. Хорошо когда знаешь что делать, как перевязать, оказывать первую помощь. Если необдуманно что-то делать, то можно сделать еще хуже.

О панике – у нас в России панике вообще нельзя поддаваться – надо сохранять чувство оптимизма, иначе совсем грустно будет.

Что для вас значит работа спасателя?

– Это хорошая, полезная, мужская работа. Она интересная, постоянно что-то новое узнаешь, есть в чем развиваться, чему учиться. Единственный момент – зарплата не велика, а у меня семья большая. А касательно самой работы – все нравится.

Бывали ли неординарные, странные вызовы?

– Бывают частенько. Ночью звонит человек, предположительно, в состоянии алкогольного опьянения и говорит – спасите нас, мы заблудились. Мы отвечаем – хорошо, куда ехать, где вы находитесь? Ответ изумительный – откуда мы знаем, мы же говорим вам, что заблудились, вы нас спасите, вы же спасатели.

По телефоны мы полчаса добивались, чтобы человек сказал, откуда и куда он ехал. Спустя продолжительное время удалось выяснить, с какого поселка они выехали. В лесу, по дороге к охотничьей избушке, у них сломался снегоход. К тому же горячительные напитки сыграли свою роль. Поисковая группа выехала в поселок, спасатели нашли местного охотника, который хорошо ориентируется в местных лесных избушках. Потерпевших нашли, но это очень забавно, когда просят найти, но не говорят в каком направлении искать.

Были на одном пожаре, где муж пытался эвакуировать жену из горящего дома через форточку, притом, габариты последней, не проходили через узкое отверстие, женщина застряла. В итоге все закончилось хорошо.

Кроме работы, есть какое-то хобби, которое увлекает вас в жизни?

Семьей я занимаюсь в свое свободное время, воспитанием ребятишек. С ними вместе мастерим что-то, спортом занимаемся, на конках катаемся. У меня 13 детей – скучать не приходится. Самому старшему – 22 года, самому младшему – 1 месяц.

Как родные относятся к вашей работе? Удается ли Вам достаточно времени уделять своей семье?

– Супруга долго не могла привыкнуть к тому, что график меняется часто. С одной стороны хорошо, что он скользящий, то есть ты сходил на сутки, потом свободен. С другой стороны, ты всегда должен быть на связи – в любой момент могут вызвать, и уедешь в командировку на неделю, на 10 дней. Какие – то планы строишь, а тебя на работу вызывают и все планы рушатся. Теперь супруга смирилась, она понимает.

Никто из детей не хочет пойти по вашим стопам?

– Один из сыновей хочет пойти спасателем работать. Сейчас он заканчивает колледж олимпийского резерва. Я положительно к этому отношусь, пусть будет спасателем.