Полковник внутренней службы Коваль Иван Иванович 

В октябре 1964-го, в Ханты-Мансийский национальный округ после окончания Свердловского пожарно-технического училища прибыли молодые специалисты, в их числе и молодой лейтенант внутренней службы Иван Иванович Коваль.

Иван Иванович Коваль, 1942 года рождения, уроженец села Новая Синявка Старосинявского района Хмельницкой области. Отец – Иван Григорьевич Коваль – механик по специальности.

Пятнадцатилетним пацаном, после окончания семилетки, Ваня Коваль отправил документы в Одесское мореходное училище и стал готовиться к поступлению. Но бороздить океаны и моря мальчишке не пришлось, из училища документы вернулись с пометкой: «не достиг необходимого для поступления возраста». С мечтой о морских путешествиях пришлось расстаться. Юноша, не долго думая, уезжает по комсомольской путевке в Тюменскую область, на Ямал. Как он сам тогда думает, чтобы заработать необходимый для поступления в мореходку стаж. Суровая северная жизнь и бытовая неустроенность не испугали украинского парня, а романтика студеного края запала в душу.

В 1963 году Иван Коваль становится курсантом Свердловского пожарно-технического училища. Через три года, получив диплом с отличием, молодой специалист Коваль захотел поехать на Север. Но комиссия по распределению решила иначе: все «краснодипломники» останутся в Свердловске. Немалых усилий стоило Ивану добиться своего и вернуться в Тюмень.

Однако работа в областном управлении быстро наскучила: молодого лейтенанта там всерьез никто не воспринимал и задания давали несерьезные: принеси, подай, унеси. Вскоре на стол начальнику лег рапорт: «Прошу разрешить перевод в поселок Усть-Балык Сургутского района». И снова долго не отпускали, и вновь победили целеустремленность и упрямство. В октябре 1964 года И.И. Коваль приступил к исполнению своих обязанностей в должности инспектора ГПН Усть-Балыкского отделения милиции Сургутского райисполкома.

Середина шестидесятых прошлого века – время зарождения и становления Сибирского нефтегазового комплекса. Первый десант геологов высадился именно в Усть-Балыке, который позже стал Нефтеюганском. Возглавлял Усть- Балыкскую нефтегазоразведочную экспедицию Леонид Николаевич Гальян, характеризуя которого, Коваль сказал так: «Умница мужик, матерый человечище во всех смыслах: и по росту, и по уму, и по характеру, и по убеждениям». Именно он убедил инспектора Коваля в том, что без знаний в области геологии, бурильного дела и нефтегазовой промышленности в свете последних событий на территории Югры пожарным не обойтись. И первое, что сделал Иван, прибыв в Усть-Балык, уехал на буровую. В течение месяца длилась эта «школа молодого бойца» по освоению буровых установок и всех тонкостей нефтяного дела. Не раз потом вспоминал Иван Иванович своего наставника-нефтяника и его слова: «Изучи буровое дело, технологический процесс бурения, документы. Как будешь проверять, если дела не знаешь?» Прав был Гальян, пригодилась его наука.

Нефть, найденная в Усть-Балыке, положила начало рождению нового города – Нефтеюганска. В конце 1964 года в поселок, где жили только нефтяники, привезли около 2 000 строителей. Контингент был особый, в основном условно освобожденные. С этим периодом службы у Ивана Коваля связаны очень тяжелые воспоминания об одном пожаре: горел жилой вагончик. «Я прибежал туда, пламени не было видно, но всё в дыму, дым валил из дверей и окна. Женщины рядом кричат: «Там ребенок маленький, там ребенок!» Я через окно внутрь. Ничего не вижу, не слышно ни плача, ни криков. Тишина. Обшарил всё. Нет никого. Напоследок заглянул под кровать – ребенок, лет полутора. Когда я его вынес, он уже не дышал. Мальчика спасти не удалось.» Этот пожар стал знаковым в жизни молодого пожарного. Долго Коваль переживал эту трагедию как личное горе, считая и себя ответственным за гибель мальчика. Именно тогда он понял и в полной мере осознал, насколько тяжкими могут быть последствия даже самого незначительного пожара.

Город рос на глазах. Микрорайон, состоящий из деревянных двухэтажных строений, возвели месяца за два. Но, как быстро эти дома строились, с такой же быстротой и горели… За 10 месяцев огонь уничтожил восемь новых деревяшек! Стало ясно, что без боевых пожарных подразделений уже не обойтись. Новая жизнь диктовала новые условия. Месторождения в округе открывались одно за другим: Западно-Сургутское, Самотлорское, Тетеревское. Нефтяная перспектива Югры принимала всё более ясные очертания.

В октябре 1965 года Иван Иванович получает новое назначение – становится заместителем начальника окружного отдела пожарной охраны в Ханты-Мансийске. Профессиональные пожарные части тогда были только в Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске и Березово. Штат пожарной инспекции в округе насчитывал всего 18 инспекторов. Было трудно, но никто не жаловался, работали и справлялись со всеми задачами, осуществляли госпожнадзор на всех объектах и стройках, выезжали в командировки. Нефтяники уже начали работать в полном объеме, поэтому приходилось выезжать на строительство нефтяных товарных парков, резервуаров, дожимных насосных станций. Именно в то время создаются первые части и отряды военизированной пожарной охраны в Урае, Игриме, Нижневартовске, Сургуте и Нефтеюганске. Тогда же, 1965 году, и произошел первый крупный нефтяной пожар на Тетеревском месторождении под Ураем. Без жертв не обошлось. А результатом отсутствия опыта тушения нефтяных пожаров стали трехдневная борьба с огнем, пять погибших и полностью сгоревшая буровая. Позднее, после проведения дознания и всех возможных проверок, был создан первый документ окружного отдела пожарной охраны: «Методические рекомендации по тушению нефтяных и газовых фонтанов».

Этот период жизни, приблизительно до 1976 года, время интенсивного строительства в округе городов, поселков, автомобильных и железных дорог, особенно запомнился Ивану Ковалю, которого трудности никогда не пугали. Напротив, любые препятствия и сложности рождали интерес, профессиональный азарт и непреодолимое желание победить, решить любую проблему, во что бы то ни стало достичь поставленной цели. Приходилось решать вопросы по осуществлению функций госпожнадзора на всех новостройках, вопросы профилактики и тушения пожаров. Военизированные пожарные части создаются практически во всех городах, строятся пожарные депо не только на объектах добычи нефти и газа, но и в населенных пунктах, приобретается техника, оснащение. Ряды окружной пожарной охраны пополняются молодыми специалистами, заинтересованными в успехе общего дела, людьми бесстрашными и неравнодушными. Давно известно, что равнодушных в среде пожарных нет, они там не выживают.

Без малого тридцать шесть лет, с 1969-го по июль 2003 года, вплоть до увольнения на пенсию, Иван Иванович Коваль возглавлял пожарную охрану округа. .

В ноябре 1993 года сообщили, что бьет фонтан на месторождении под Няганью. Коваль выехал туда лично. На месте выяснилось, что существует реальная угроза пожара. Нефтяной фонтан метров 70-80 высотой, шквалистый ветер, постоянно меняющий направление (нефть распылялась в диаметре километра) – всё это осложняло работу. Вызвали аварийщиков по закрытию фонтана, подняли пожарных Нягани, на вертолете переправили необходимую технику, вырыли котлован для сбора воды, проложили рукавные линии, закрепили стволы, всё проверили, провели тренировку. Задачей пожарных было предотвратить воспламенение фонтана и обеспечить защиту людей. Операция завершилась удачно, фонтан «задавили». Хватило и людей, и техники.

 

Более сорока лет  Иван Иванович отдал делу Ханты-Мансийской пожарной охраны. После того как ушел на пенсию из пожарной охраны, он продолжил трудиться в Главном управлением ГО и ЧС округа главным специалистом. Окончательно на заслуженный отдых Иван Иванович ушел лишь в 2008 году.

На вопрос: хотелось бы изменить что-то в жизни, если начать всё сначала, ответил, что ни разу за долгие годы не возникло мысли, что делает не свое дело, и если бы жизнь начиналась заново, ничего не стал бы менять: «Так сложились обстоятельства». И тут же добавляет: «Счастливые обстоятельства»…

 

Информация с сайта http://xn--b1ae4ad.xn--p1ai/veteran/74