Уважаемые коллеги! Сегодня мы отмечаем двойной праздник: общероссийский День спасателя и 20-летие учреждения «Центроспас-Югория». Поздравляем от всей души!
Сегодня «Центроспас-Югория» – это современная и мощная противопожарная и аварийно-спасательная служба с обширной сетью филиалов и пожарных частей на всей территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Краеугольный камень инфраструктуры безопасности региона.
Итоги самоотверженного труда работников учреждения – спасённые жизни и здоровье людей, защищённые от огненной стихии государственное и частное имущество. Только в уходящем 2024 году из пожаров и аварий были эвакуированы 147 человек, спасены ещё 18, сбережено от уничтожения материальных ценностей и имущества на сумму более 500 миллионов рублей. С начала работы службы, число спасённых и вовсе измеряется тысячами, а размер предотвращённого ущерба экономике и хозяйству – миллиардами рублей. Столь весомый вклад в обеспечение безопасности населения Югры – это результат многолетнего, упорного и самоотверженного труда тысяч профессионалов службы.
20 лет назад 30 декабря 2004 года Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Александр Васильевич Филипенко подписал распоряжение Правительства № 1010 о создании бюджетного учреждение ХМАО – Югры «Центроспас-Югория». Новому учреждению предстояло взять на себя решение чрезвычайно важной задачи – обеспечивать пожарное прикрытие всех муниципальных районов автономного округа.
Центроспас начинался всего с 5 филиалов: в Урае, Нягани, Ханты-Мансийске, Нижневартовском и Ханты-Мансийском районах и штатной численности в 700 сотрудников, но с каждым годом он прирастал подразделениями. Сегодня «Центроспас-Югория» – второе крупнейшее казённое учреждение в Югре: по числу сотрудников ЦСЮ уступает лишь Окружной клинической больнице. Штатная численность нашей организации составляет порядка 2500 человек. На вооружении пожарных и спасателей учреждения более 480 единиц техники. Филиалы Центроспаса работают в каждом из 9 муниципальных районов региона. Это 130 подразделений пожарной охраны в 143 населённых пунктах, которые обеспечивают безопасность и спокойствие жителей даже в самых отдалённых уголках нашего сурового края.
Главное достояние «Центроспас-Югория» – его работники. Герои пожарные и спасатели, готовые прийти на помощь югорчанам, рискуя собственной жизнью и здоровьем. Нет числа уникальным историям спасения наших земляков-югорчан! Вывести из пожара не только людей, но и домашних питомцев, освободить лодку из ледяного плена, найти потерявшихся в лесу, даже защитить земляков от диких животных…
«Центроспас-Югория» вносит свой вклад и в дело достижения целей специальной военной операции. Центроспасовцы взяли на себя ответственную и благородную миссию – доставку гуманитарных грузов в зону проведения СВО и на территорию новых субъектов страны – ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Бойцы Центроспаса на регулярной основе доставляют гуманитарные грузы на передовую и передают военнослужащим-югорчанам бронежилеты, каски, оптические приборы, автомобили и многое-многое другое.
Невоспетые герои Центроспаса – работники отделов пропаганды и профилактики пожарной безопасности. Их работа лишена ореола героизма и суровой романтики, но умаляет ли это её значимость? Как говорят профессионалы отрасли «в безопасности, как и в медицине – главное предупредить». Число встреч, проведённых со школьниками и трудовыми коллективами, рейдовых мероприятий, экскурсий в пожарные части и конкурсов, измеряется десятками тысяч. Ведь хорош только тот пожар, только та авария, которых не случилось вовсе.
Благодаря неизменной поддержке Правительства автономного округа, «Центроспас-Югория» уверенно и смело смотрит в будущее. Учреждение неуклонно и динамично развивает материально-техническую базу, занимается обучением и повышением квалификации сотрудников, развивает пожарно-прикладной спорт. Ежегодно для нужд пожарных и спасателей возводятся новые здания пожарных депо.
«Пройдёт ещё 20, 40 или 100 лет и, может быть, изменится название или правовой статус учреждения, сменится личный состав, обновится техника и оборудование, но цели, ценности и традиции Центроспаса останутся неизменными. Всегда будет нужен пожарный и спасатель в каждом населённом пункте Югры. Отважный человек, который обязательно придёт на помощь, победит огонь, лёд, металл, любые препятствия и не позволит случиться несчастью, сохранит жизнь человека», – убеждён временно исполняющий обязанности директора казенного учреждения «Центроспас-Югория» Павел Семёнов.