В пожарной охране существует понятие – сезонность пожаров. С началом отопительного сезона увеличивается количество пожаров в жилом секторе по причине нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. «Печные» пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки горящих углей.

Печи нередко оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей, а если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен.

В целях стабилизации и профилактики пожаров, инженером пожарной охраны пожарной части пгт. Луговой филиала КУ «Центроспас-Югория» по Кондинскому району систематически проводятся профилактические рейды в жилом секторе.

Жители с пониманием относятся к таким мероприятиям, и с каждым годом всё больше осознают тот факт, что пожар легче предупредить, чем пережить его последствия. При изучении пожарной опасности жилого сектора с жильцами проводятся беседы, инструктажи, распространяются памятки с правилами пожарной безопасности, телефонами экстренных служб и действиями в случае возникновения пожара.

Пожар – это всегда большая беда для человека. Уважаемые жители не игнорируйте простейшие правила пожарной безопасности, тем самым вы убережете свое жилье и возможно свою жизнь, и жизнь ваших близких.