Спасатели отдельной поисково-спасательной группы (г. Нефтеюганск) учреждения «Центроспас-Югория» приняли участие в совместных учениях с ГИМС и МЧС по спасению пострадавшего на тонком льду.

Учебное мероприятие состоялось 23 ноября на территории лыжной базы г. Нефтеюганск.

 

«Центроспас-Югория» напоминает: в связи с наступлением осенне-зимнего периода возрастает опасность гибели и травматизма взрослых и детей на водоемах.

Если вы, переходя через водоем, провалились в холодную воду:

  • не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;
  • раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;
  • попытайтесь осторожно налечь на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;
  • если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;
  • ползите в ту сторону – откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Если нужна Ваша помощь:

  • вооружитесь любой длинной палкой, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
  • следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.

Не приближайтесь к месту провала. Бросьте человеку, находящемуся в воде, средство спасения. Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Ползите в ту сторону, откуда пришли.

Доставьте пострадавшего в теплое место. Вызовите скорую помощь (112 – с мобильного и городского телефонов). До прибытия медиков окажите пострадавшему первую помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи), напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.