В период с 12 по 13 ноября пожарные и спасатели учреждения «Центроспас-Югория» осуществили 5 выездов.

Филиал учреждения по Ханты-Мансийскому району

Пожарные выезжали на 70 км автодороги «Иртыш» по сообщению о дорожно-транспортном происшествии. В результате столкновения двух транспортных средств: автомобилей «Das» и «Mercedes-Bens Sprinter», пострадал пассажир микроавтобуса. Пострадавшего госпитализировали в медицинское учреждение г. Ханты-Мансийск.

Филиал учреждения по Советскому району

Дежурная группа выезжала в промзону пгт. Агириш по сообщению о возгорании отходов лесопиления. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем.

Филиал учреждения по Кондинскому району

Пожарные выезжали на ул. Строителей пгт. Междуреченский по сообщению о возгорании бани. В результате пожара баня повреждена изнутри по всей площади. Причина пожара и ущерб устанавливаются. Спасено материальных ценностей на сумму 1 500 000 рублей.

Зональный поисково-спасательный отряд (Сургутский район)

Спасатели выезжали на одно из месторождений района по сообщению: у мужчины сломался снегоход, требуется эвакуация. Прибыв к месту вызова, спасатели обнаружили след техники пострадавшего, проследовали по нему. По пути обнаружили охотничью избушку, в которой находился мужчина 1975 года рождения. Пострадавший от эвакуации отказался.

Отдельная поисково-спасательная группа (г. Белоярский)

Дежурная группа выезжала на 80 км р. Казым по сообщению: оказать содействие в поиске утонувшего мужчины, который провалился под лед. Прибыв к месту вызова, спасатели обследовали береговую линию протяженностью 1,2 км, дно реки. Мужчина не найден.

В каждой бане применяется для обогрева печь: газовая, дровяная или электрическая. Каждая парилка в этом случае становится объектом повышенной пожарной опасности.

«Центроспас-Югория» напоминает, чтобы избежать пожаров, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации печей и своевременно производить их ремонт.

Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, выпадения из топки горящих углей. Для безопасной эксплуатации следует помнить: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные отступы от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7 метров на деревянном полу или полу из других горючих материалов.

Еще одна причина пожара в бане – засоренный дымоход. Следует не реже одного раза в три месяца очищать дымоход от скопления сажи.

Соблюдайте правила пожарной безопасности при строительстве и эксплуатации бани.

«Центроспас-Югория» информирует: по данным Ханты-Мансийского центра гидрометеослужбы, в автономном округе переменная облачность. Ветер юго-восточных направлений 5-10 м/с. Температура воздуха ночью -8 -13 °С, днем -1 -6 °С.

Сводка подготовлена на основании информации, оперативно предоставленной службами КУ ХМАО – Югры «Центроспас-Югория», Центра управления кризисными ситуациями ГУ МЧС по ХМАО – Югре, Ханты-Мансийского ЦГМС – филиал ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС».

Информацию об учреждении вы можете найти на сайте Департамента региональной безопасности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в рубрике «Подведомственное учреждение» и на сайте поисково-спасательной службы учреждения: https://центроспас-югория.рф